Электрические схемы, принципиальные схемы электронных устройств - Схемки.ру

Принципиальные схемы электронных устройств

Главная · Электрические схемы · Ссылки · Поиск17 Сентябрь 2014

Звонок ТРЕЛЬ - схемы, описания...



Схема электронного двухтонального звонка отличается от подобных применением всего одной микросхемы, нескольких транзисторов и небольшого количества пассивных элементов.

На микросхеме К561ЛН2 собраны три генератора прямоугольных импульсов. На элементах DD1.1 и DDl.2 собран тактовый генератор на частоту около 5 Гц, на элементах DD1.3, DD1.4 и DD1.5, DDl.6 соответственно собраны тональные генераторы с небольшой разницей в частоте. На транзисторах VT1 — VT3 выполнен усилитель звуковой частоты по стандартной схеме.



Усиленный сигнал трели через конденсатор С6 поступает на динамическую головку ВА1. Диоды VD1 и VD2 служат для развязки генераторов между собой. Резисторы R5, R6, R7 играют роль смесителя двух тональных сигналов. Кроме того, резистор R6 и резистор R2 необходимы для предотвращения переходных процессов после отключения питания звонка. Необходимо обратить внимание на конденсатор C5, благодаря ему при включении и выключении питания происходит относительно плавное нарастание и спад напряжения питания, а также связанное с этим плавное изменение тональности звука генераторов в начале и конце трели. Эксперименты показали, что емкость конденсатора, указанная на рисунке, для данной схемы оптимальна и дальнейший ее подбор не дает ощутимого увеличения времени плавного изменения тональности сигналов.

Блок питания собран по традиционной схеме и состоит из сетевого трансформатора Т1, конденсатора фильтра С4 и простейшего стабилизатора на элементах R9. VD7 и VT4. Стабилизатор необходим для того, чтобы не менялась частота тональных генераторов во время изменения напряжения в питающей сети.

Регулируется звонок подбором значений резисторов и конденсаторов всех трех генераторов для получения наиболее мелодичного и красивого звучания. Для этого рекомендуется вместо резисторов R1, R3 и R4 установить подстроечные резисторы, это заметно уменьшит время затрачиваемое на настройку.

Найти подстроечные резисторы с сопротивлением более 1 МОм (вместо R3 и R4) затруднительно, поэтому можно либо последовательно с ними включить постоянные резисторы с суммарным сопротивлением больше указанных на схеме, либо подобрать конденсаторы С2 и С3 с большими емкостями. После настройки необходимо замерить сопротивление подстроечного резистора и впаять на его место постоянный резистор соответствующего номинала. Наиболее приятным и мелодичным сигнал будет тогда, когда частоты двух тональных генераторов не будут сильно отличаться.

Регулировка стабилизатора заключается в подборе стабилитрона на напряжение стабилизации около 12 вольт и подборе резистора R9 по оптимальному току для выбранного стабилитрона. Трансформатор используется любой с выходным напряжением 15 — 18 вольт. В звонке можно использовать резисторы и конденсаторы любых типов, если это позволяют размеры корпуса устройства. Диоды VD1, VD2 можно использовать типов КД503, КД509 и др. Транзистор КТ315Б можно заменить любым кремниевым малой и средней мощности соответствующей проводимости. Транзисторы КТ816Б и КТ817Б можно заменить транзисторами КТ814 и КТ815 соответственно, с любым буквенным индексом. Микросхему К561ЛН2 можно заменить на 561ЛН1, но эта микросхема имеет иное расположение выводов инверторов и, кроме того, у инее есть два дополнительных вывода управлении (4 и 12), которые необходимо соединить с общим проводом. Можно использовать и другие микросхемы (например, К561ЛА7, К561ЛБ5, К176ЛА7), но при этом будут необходимы уже две микросхемы и неизбежны изменения в схеме. Все соединения выполняются навесным монтажом.

Звонок можно использовать не только в качестве квартирного, но и в других радиолюбительских конструкциях в качестве звукового сигнализатора. Если при этом нет необходимости в большой громкости, транзисторы VT2 и VT3 следует исключить, а левый по схеме вывод конденсатора С6 соединить с коллектором транзистора VT1, а так же подобрать емкость конденсатора С5.

Источник: С.Дякевич, журнал "Радиолюбитель". Схемы и статьи публикуются с разрешения редакции журнала.

Опубликовал Shemka 23 Сентябрь 2008 0 Комментариев · 7282 Прочтений · Для печати

Электрические принципиальные схемы различных устройств, систем, промышленного оборудования и бытовой техники, «Звонок ТРЕЛЬ»... Электронные схемы - скачать принципиальные схемы металлоискателей, генераторов, блоков питания, телевизоров, зарядных устройств... Бесплатные электросхемы устройств и приборов, блок схемы, подробные описания разработки, монтажа и функционирования электронных схем, «Звонок ТРЕЛЬ»... Схемы управления, включения и сопряжения для различных радиоэлектронных устройств – берите паяльник, скачивайте электрические схемы и собирайте электронные устройства - «Звонок ТРЕЛЬ»... Описания сборки и настройки электрических схем различных устройств… Принципиальные схемы электронных устройств для начинающих электронщиков, для студентов вузов, для радиолюбителей и конструкторов электронной аппаратуры - «Звонок ТРЕЛЬ», подробное описание... Разработчики электроники, присылайте для размещения на сайте Shemki.ru свои проекты любых электронных устройств. Здесь вы можете заказать контрактную разработку и производство электроники: Razrabotka.PRO - разработка и производство электроники на заказ, а также любых электронных устройств, систем, приборов и оборудования, проектирование схем и печатных плат.